Вот ещё тема, которая меня, честно говоря, интересует. Но поднять её на «Перекрестке» не решилась. Пока не решилась.
Мы рождены в СССР – это факт, от которого не отмахнешься и не забудешь. Хотя бы потому, что это наша история и сколько бы лет не длился наш союз с тем государством или системой, ментальность наша уже не изменится. Что-то такое заложено в нас, чего напрочь лишены граждане других стран, изначально свободные от идеологии Советов, от многих страхов и фобий, от ограничений и привычек.
Я не говорю, что все тогда было плохо, мы с легкостью вспомним преимущества и достижения того строя и той жизни, чего-то многим из нас возможно не хватает и сейчас, по каким-то моментам и эпизодам пробивает ностальгия... Мне нравится читать ваши талантливые зарисовки о детстве, мне нравится самой что-то такое вспоминать, но я знаю, что это было, не вернется и все, вперед, в будущее!
Стоит ли на этом зацикливаться? Стоит ли без конца возвращаться в те времена, не просто вспоминая детство или юность – это святое, хоть и эти воспоминания неотделимы от политики и режима тех лет, но как бы жить прошлым, не давая жизни в себе и вокруг себя двигаться вперед, развиваться и удивлять нас всякий раз чем-то новым и непривычным?
Стоит ли давать форуму такое название – «Рожденные в СССР», предопределяя тем самым его достаточно узкую направленность, вечную ностальгию и как бы всякий раз, попадая на страницы этого ресурса, снова и снова погружать себя в атмосферу тех лет? Аббревиатура «СССР» бьёт по глазам, ушам и почему-то замораживает...